全國免費咨詢熱線:4008-678-028
新聞分類 News category
新聞動態 news
聯系我們 contact us
手機:
18973113130
電話:
4008-678-028
郵箱:
2388591097@qq.com
地址:
湖南省長沙市芙蓉區雙楊路2號
掃一掃
新聞動態 News
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 學校新聞
【深度解析】國務院頒發《中醫藥健康 服務發展規劃(2015-2020 年)》
添加時間:2017-01-04 閱讀量:
  
國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強
國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強

 
  中醫藥立法取得新進展、屠呦呦研究員獲諾貝爾生理學或醫學獎……2015年,在中醫藥發展歷程中可謂很不平凡的一年。1月14日,2016年全國中醫藥工作會議在京召開,國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強在工作報告中從十個方面總結了2015年中醫藥發展取得的成效,包括法制建設、繼承創新、深化改革、服務能力建設、健康服務、人才隊伍建設、文化建設、民族醫藥、海外發展和系統黨建。
 
  2015年中醫藥發展亮點多
 
  回顧2015年,中醫藥發展在很多方面都取得了新進展。比如法治建設方面,《中醫藥法(草案)》經國務院常務會議審議通過后,全國人大常委會進行了第一次審議,進入最后立法程序。國家標準和政策方面,發布實施3項目國家標準和一批團體標準,建立了12個瀕危藥材種苗繁育基地。民族醫藥標準化建設也同步推進,發布14項維吾爾醫診療標準等。還密集出臺了一系列醫改文件,實施卓越醫生(中醫)教育培育計劃等。
 
  王國強表示,2015年,基層中醫藥健康服務能力、服務總量也大幅提升。并出臺了促進中醫藥健康旅游發展指導意見,深化中醫“治未病”健康工程,制定促進中醫養生保健服務發展的指導意見。文化建設方面,首次在全國開展公民中醫養生保健素養調查和中醫藥知識普及率調查。
 
  在“一帶一路”戰略背景下,中醫藥也在相關沿線國家緊密布局,中捷中醫中心可謂我國實施“一帶一路”戰略以來的首個衛生合作項目。甘肅、四川、海南等多個省市都在積極布局“走出去”戰略。

會議現場
 
  2016年中醫藥發展全面推進,精準發力
 
  作為“十三五”規劃的啟動之年,對于今年中醫藥發展的主要任務,王國強透露,重點在以下幾方面,如深入學習貫徹中央領導同志重要指示精神,切實抓好規劃制定與實施等。包括抓好《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》的制定與實施,編制好中醫藥事業發展“十三五”規劃,積極參與健康中國建設2030綱要、深化醫改等國家重大專項規劃編制,體現中醫藥特點、發揮中醫藥作用。
 
  同時,還將積極推進中醫藥立法,持續推動深化醫改等各項改革。王國強表示,各項改革任務要向中醫藥振興發展這個目標聚焦、向完善中醫藥發展政策和機制聚焦、向服務健康中國建設聚焦,扭住關鍵,精準發力。
 
  此外,還將大力發展中醫藥健康服務。一是要加快中醫醫療服務發展,優化資源配置,提高三級中醫醫院急危重癥、疑難復雜疾病的中醫診療服務能力和中醫優勢病種的中醫門診診療服務能力。啟動實施基層中醫藥服務能力提升工程“十三五”行動計劃,進一步提升縣級中醫醫院綜合服務能力。創新中醫醫院服務模式,推進社會辦中醫,加快形成多元化、多層次辦醫格局。二要推動養生保健和特色康復服務發展,推進“治未病”能力建設,開展中醫特色健康管理合作試點,為居民提供融中醫健康監測、咨詢評估、養生調理、跟蹤管理于一體的中醫養生保健服務。促進中醫特色康復服務機構發展,鼓勵二級以上中醫醫院與康復療養機構的轉診與合作。三要積極發展健康養老、健康旅游新業態。四要壯大相關支撐產業,推動中醫診療設備、中醫健身產品、中藥、保健食品的研發,加快中醫藥健康服務技術產品開發和服務項目設計,豐富中醫藥健康服務產品。培育中醫藥文化科普創意產品和文化精品,推廣科學規范的養生保健知識,傳播好中醫聲音。五要加強中醫藥健康服務監督管理,建立不良執業記錄制度,引入認證制度,引導行業自律。
 
  中醫藥繼承創新方面也將加快推進。王國強說,“我們要學習屠呦呦研究員等老一輩科技工作者堅持繼承創新、團結協作、辛勤耕耘、甘于奉獻、勇攀醫學高峰的精神,積極探索新時期中醫藥繼承創新的新機制、新途徑、新措施。”他提出了三點建議,一要把握原則,加強自主創新。二要探索路徑,加強中醫古籍、傳統知識和診療技術的保護、搶救和整理,加緊編撰《中華醫藏》,開展名老中醫學術思想的整理研究,探索現代傳承模式和解讀方式。三要推進中醫藥現代化,加快建設現代中醫診療體系,建立中醫藥療效、安全性評價方法與標準,研發中醫診療儀器設備,開發中藥新藥和以中藥為基源的新產品,發展中藥產業和中藥裝備制造業,推進中藥全產業鏈標準化和支撐體系建設,提升中醫藥服務能力和產業技術水平。推進中醫藥標準化,以標準化促進創新發展。
 
  作為事業發展的基礎、保障,以及繼承創新的第一資源,中醫藥人才隊伍建設也將得到盡快發展。在中醫藥快速發展的同時,也將繼續加快促進民族醫藥發展。
 
  推動中醫藥走向世界,不斷提升中醫藥在世界上的影響力,將成為2016年中醫藥發展的一大重點。王國強表示,將全力推動中醫藥的海外發展,以服務“一帶一路”為重點,開展更高水平、更深層次的交流合作。
 
  具體包括加快建設中醫藥海外中心,大力發展中醫藥服務貿易,建設一批服務貿易示范機構,逐步建立中醫藥服務貿易促進體系和國際營銷體系,推進中醫藥標準國際化,推動建立中醫藥標準國際化體系等。
 
  國務院辦公廳印發《中醫藥健康服務發展規劃(2015-2020年)》(以下簡稱《規劃》),對當前和今后一個時期,我國中醫藥健康服務發展進行全面部署。這是貫徹落實《國務院關于促進健康服務業發展的若干意見》制定的專項規劃,也是我國第一個關于中醫藥健康服務發展的國家級規劃。
 
  中醫藥健康服務是運用中醫藥理念、方法、技術維護和增進人民群眾身心健康的活動,主要包括中醫藥養生、保健、醫療、康復服務,涉及健康養老、中醫藥文化、健康旅游等相關服務。
  《規劃》提出,力爭到2020年,基本建立中醫藥健康服務體系,中醫藥健康服務加快發展,成為我國健康服務業的重要力量和國際競爭力的重要體現,成為推動經濟社會轉型發展的重要力量。中醫藥健康服務提供能力大幅提升,技術手段不斷創新,產品種類更加豐富,發展環境優化完善。
  【解讀】如何促進中醫藥健康服務發展養生保健支持中醫養生保健機構發展,將中醫藥優勢與健康管理結合,探索融健康文化、健康管理、健康保險為一體的中醫健康保障模式。社會辦中醫支持社會資本舉辦中醫醫院、療養院和中醫診所。
  鼓勵有資質的中醫專業技術人員特別是名老中醫開辦中醫診所。康復服務推動各級各類醫療機構開展中醫特色康復醫療、訓練指導等。在社區康復機構推廣適宜中醫康復技術,提升社區康復服務能力和水平。
  健康產品支持相關健康產品研發、制造和應用。
  鼓勵研制適于家庭或個人的健康檢測、監測產品等。
  健康養老鼓勵新建以中醫藥健康養老為主的護理院、療養院。
  推動中醫醫院與老年護理院、康復療養機構等開展合作。支持養老機構開展融合中醫特色健康管理的老年人養生保健、醫療、康復、護理服務等。健康旅游開發中醫藥特色旅游路線。
  建設一批中醫藥特色旅游城鎮、度假區、文化街、主題酒店。開發中醫藥特色旅游商品,打造中醫藥健康旅游品牌等。政策保障完善四項政策:放寬市場準入;加強用地保障;加大投融資引導力度;完善財稅價格政策。健全五項保障措施:加強組織實施;發揮行業組織作用;完善標準和監管;加快人才培養;營造良好氛圍。